-
Сведения об ОО
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Организация питания в образовательной организации
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)
- Доступная среда
- Международное сотрудничество
- ГИА
- ВПР
- Всероссийская олимпиада школьников
- Контроль организации питания
- Обращение с отходами
- Портал поддержки электронного правительства Оренбургской области
- COVID 19
- Будем здоровы!
- Будьте осторожны!
- Обучение детей с ОВЗ
- Формы обучения
- Наши выпускники
- Публичный доклад
- ОРКСЭ
- Спортклуб "Гранит"
- Мое Оренбуржье
- Региональные экзамены
- "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia)
- Функциональная грамотность
- Российская электронная школа
- Информационная безопасность
- Противодействие коррупции
- Независимая система оценки качества образования
- Безопасность
- Час кода России
- 77-летию Великой Победы посвящается...
- Виртуальный музей
- Электронный дневник
- Домашнее задание
- Полезные ссылки
- Поступающим
- Воспитательная работа
- Родителям
- Школьная форма
- Оздоровление детей
- food
- Доска объявлений
- Дистанционное обучение
- Детское творчество
- Часто задаваемые вопросы
- Виртуальная приемная
- Обращения граждан по приему в ОО
- Задайте ? директору
- Мониторинг качества предоставления муниципальных услуг
- Мы в ВК
- Контакты
- Школьный форум
- Чат
- Карта сайта
-
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
- Областная программа питания
- ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ» Статья 37. Организация питания обучающихся смотреть
- Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» смотреть
- Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)
- Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)
- Федеральный закон от 5 апреля 2003 г. N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи"
- Приказ УО г.Новотроицка № 226 от 26.08.2020 Об обеспечении бесплатным двухразовым питанием детей с ОВЗ обучающихся в общеобразовательных учреждениях
- Постановление администрации МО г.Новотроицк от 26.02.2020 № 265-п Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального образования город Новотроицк
- Порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального образования город Новотроицк (Приложение к постановлению администрации муниципального образования город Новотроицк от 26.02.2020 № 265-п)
- Постановление администрации МО г.Новотроицк от 12.05.2020 № 593-п О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город Новотроицк от 26.02.2020 № 265-п «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального образования город Новотроицк»
если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление
организма;
в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти
ломкими; худеем за счет потери белка мышц;
совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира
должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте
содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах — полезные;
процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных
веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.- Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований
разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов
питания. - Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб,
крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр —
не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно. - Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий завтрак - в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома,
- а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), - в 16:00—16:30 — горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
- Следует употреблять йодированную соль.
- В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные
- для детей соответствующего возраста.
- Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
- Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
- Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы),
необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени
отклонения физического развития от нормы. - Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
- Когда нет чувства голода.
- При сильной усталости.
- При болезни.
- При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
- Перед началом тяжёлой физической работы.
- При перегреве и сильном ознобе.
- Когда торопитесь.
- Нельзя никакую пищу запивать.
- Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
- В питании всё должно быть в меру;
- Пища должна быть разнообразной;
- Еда должна быть тёплой;
- Тщательно пережёвывать пищу;
- Есть овощи и фрукты;
- Есть 3—4 раза в день;
- Не есть перед сном;
- Не есть копчёного, жареного и острого;
- Не есть всухомятку;
- Меньше есть сладостей;
- Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Организация питания в образовательной организации
Здесь вы можете задать вопрос по организации горячего питания в школе
Программа производственного контроля
В рамках контроля организации питания должно быть предусмотрено следующее:
- организация производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- предоставление питания в соответствии с графиком, утвержденным директором школы;
- контроль выполнения натуральных норм, рационом питания в соответствии с примерным (10-дневным) меню, проведением профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности и исполнением иных обязательств, предусмотренных настоящим Положением и договором (контрактом), заключенным Организацией с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим организацию питания;
- контроль соблюдения санитарных требований на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий по ведомости контроля за питанием (накопительной ведомости);
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- контроль наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов;
- требования по свежести продукта, соответствие его составу, указанному в сопроводительной документации при проведении закупки продуктов питания, в том числе:
1) на поставляемую молочную продукцию: не допускать наличие в составе молочной продукции растительных жиров и других заменителей молочных компонентов;
2) на поставку охлажденного мяса и мясной продукции: мясо говядины, цыпленка-бройлера, субпродукты должны быть охлажденными, срок убоя не более 1 суток. Сосиски, сардельки и колбаса вареная должны быть изготовлены из охлажденного мяса по ГОСТ. Полуфабрикаты мясные (фарш говяжий фасованный по 0,5-1 кг) категории А в соответствии с ГОСТ Р 52675-2006;
- проведение в рамках производственного контроля лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с рекомендациями, в соответствии с приложением N 12 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Методические рекомендации "Родительский контроль за организацией горячего питания"
Проект закона Оренбургской области "О наделении органов местного самоуправления Оренбургской области отдельными государственными полномочиями по финансовому обеспечению бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образовательных организациях, в том числе осваивающих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому" № 229/4592-20 от 19.11.2020 принят Законодательным Собранием области и вступает в силу с 1 января 2021 года.
Согласно ст.2. будет реализовано обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Новотроицк, осваивающим программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому.
Согласно ч. 7 ст. 79 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. Соответственно, дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, будут обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Таким образом, при установлении порядка предоставления субвенций из областного бюджета органам местного самоуправления с 1 января 2021 года будет реализовываться право на компенсацию за бесплатное школьное питание обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных учреждениях, обучающимся на дому, в виде продуктовых наборов, либо в денежном эквиваленте.
Питание обучающихся осуществляется на основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Условия питания обучающихся: Питание готовится штатным составом поваров по 10 дневному меню разработанному на основе современных требований, предъявляемых к питанию обучающихся (в соответствии с возрастными категориями и учебными нагрузками). Имеется столовая на 48 посадочных мест.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
В школе организовано одноразовое и двух разовое горячее питание для учащихся 1-9 классов, согласованным с Территориальным Управлением Роспотребнадзора и Управлением образования города. Питание организовано в соответствии с 10-дневным меню. Дотация на горячее питание одного учащегося в день составляет 12 рублей, из которых 4 рубля в день – дотация на питание учащихся, предоставляемая в соответствии с постановлением администрации города Новотроицка и 8 рублей в день – субсидия на дотирование питания учащихся из областного бюджета, предоставляемая в соответствии с постановлением правительства Оренбургской области от 14.09.2010 № 644-пп.
Со стоимостью питания на период с 1 сентября по 31 декабря2022 года вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Стоимость питания с 01.09.2022 г.
Управление образования администрации муниципального образования город Новотроицк на основании письма ООО «ТПП» от 10.01.2022 № 01 сообщает Вам о повышении стоимости питания обучающихся с 5 по 11 класс (завтрак -68 руб. 50 коп., обед - 100 рублей., стоимость указана без дотации в 12 руб.).
Меню для учащихся общеобразовательных учреждений разработано и согласовано с Роспотребнадзором.
Школа обеспечивает бесплатное двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), обучающимися в общеобразовательном учреждении. Учащиеся данной категории получают бесплатное горячее питание в день посещения учебных занятий (уроков).
Проект закона Оренбургской области "О наделении органов местного самоуправления Оренбургской области отдельным и государственными полномочиями по финансовому обеспечению бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образовательных организациях, в том числе осваивающих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому" № 229/4592-20 от 19.11.2020 принят Законодательным Собранием области и вступил в силу с 1 января 2021 года.
Согласност.2. реализовано обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Новотроицк, осваивающим программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому.
Согласно ч. 7 ст. 79 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. Соответственно, дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, будут обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Таким образом, при установлении порядка предоставления субвенций из областного бюджета органам местного самоуправления с 1 января 2021 года будет реализовываться право на компенсацию за бесплатное школьное питание обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных учреждениях, обучающимся на дому, в виде продуктовых наборов, либо в денежном эквиваленте.
ПРОГРАММА совершенствования питания в МОАУ "ООШ № 2"
Положение о комиссии по контролю за организацией питания учащихся
Положение о порядке и организации горячего питания обучающихся
Приказ о создании бракеражной комиссии
Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы
МЕНЮ первое полугодие 2023-2024 учебного года
неделя № 1
понедельник
вторник
Неделя № 2
Информация стоимости завтраков и обедов
Питание начальных классов с 1 сентября 2020 года бесплатное
В школе организовано одноразовое и двух разовое горячее питание для учащихся 1-9 классов, согласованным с Территориальным Управлением Роспотребнадзора и Управлением образования города. Питание организовано в соответствии с 10-дневным меню.
Местным и федеральным бюджетом выделяется ежедневная субсидия на питание школьников в размере 12 руб.
О проведении консультирования граждан по вопросам школьного питания
ГРАФИК ПИТАНИЯ
Время | Класс | Количество учащихся | |
завтрак | 9.15 – 9.35 | 1, 2. 3 | 35 |
завтрак | 10.20 – 10.40 | 4, 5, 6 | 43 |
обед | 11.25 – 11.45 | 7, 8, 9 | 47 |
| | ||
| |
Поставщик услуг "Школьное питание" - Комбинат школьного питания г. Новотроицк, ул. М. Корецкой 24, тел. (3537) 64-01-98
Примерное меню:
меню для учащихся 7- 11 лет на 2022-2023 учебный год
меню для учащихся 12-18 лет на 2022-2023 учебный год
"Питательные" новости:
Проблема здоровья - проблема питания?
В рамках контроля организации питания должно быть предусмотрено следующее:
- организация производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- предоставление питания в соответствии с графиком, утвержденным директором школы;
- контроль выполнения натуральных норм, рационом питания в соответствии с примерным (10-дневным) меню, проведением профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности и исполнением иных обязательств, предусмотренных настоящим Положением и договором (контрактом), заключенным Организацией с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим организацию питания;
- контроль соблюдения санитарных требований на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий по ведомости контроля за питанием (накопительной ведомости);
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- контроль наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов;
- требования по свежести продукта, соответствие его составу, указанному в сопроводительной документации при проведении закупки продуктов питания, в том числе:
1) на поставляемую молочную продукцию: не допускать наличие в составе молочной продукции растительных жиров и других заменителей молочных компонентов;
2) на поставку охлажденного мяса и мясной продукции: мясо говядины, цыпленка-бройлера, субпродукты должны быть охлажденными, срок убоя не более 1 суток. Сосиски, сардельки и колбаса вареная должны быть изготовлены из охлажденного мяса по ГОСТ. Полуфабрикаты мясные (фарш говяжий фасованный по 0,5-1 кг) категории А в соответствии с ГОСТ Р 52675-2006;
- проведение в рамках производственного контроля лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с рекомендациями, в соответствии с приложением N 12 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Методические рекомендации "Родительский контроль за организацией горячего питания"
Памятка для школьников «Здоровое питание»
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма.
Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям,
не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и
4 ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не
картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники
должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно
уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные
изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые
клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное
поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.
Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников,— это жиры. На их
долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ,
которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.
Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и
углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
Школьники 7—11 лет должны получать в сутки 70—80 г белка, или 2,5—3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12—17 лет —90—100 г, или 2 −2,5 г на 1 кг веса.
Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов),
нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе
детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени
соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как
обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл.
Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.
Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию.
Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи.
Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального
питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким
образом облегчает для него процесс обучения.
Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного
развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением
костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы
связаны с окончательным созреванием и формирование человека.
К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока
информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки,
домашнее задание).
Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные
потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от
возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты,
богатые белками, минеральными солями и витаминами.
Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка.
Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия
жизни ребенка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается
трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость.
В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная,
гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца,
мясные и рыбные продукты. При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь
переваривающая способность их пищеварительных соков слаба. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ,
витаминов, белков. Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение. Особенно,
если ребенок страдает дисбактериозом и у него отмечается непереносимость цельного молока. Молочная кислота и другие
бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов. Например,
применение в жаркое время напитка «Бифидок» приводит к снижению заболеваемости дисбактериозом.
Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и втрое больше
магния, чем в белом хлебе.
Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов. При этом надо
иметь в виду, что овощи и фрукты надо включать каждый раз и обязательно употреблять до еды, но не после. Употребление фруктов и
овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к
хроническим заболеваниям органов пищеварения.
Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию,
поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он
должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное
количество овощей, в том числе сырых. Ужин в основном состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд, перед
сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и
медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.
Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные
соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также:
витамины В1, В2, В6.
В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это:
картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток,
крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы,
ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.
Принципы сбалансированного питания
Рыба и морепродукты — это здоровая пища.
Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь,
сардины) есть жирные кислоты
Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов.
Овощи — это продление жизни.
В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку.
Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.
Все знают, что фрукты полезны.
В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости.
В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых
(груши, яблоки) — фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых
обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество
калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой
кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Пищевые волокна представлены во фруктах
пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные процессы, выводят токсические вещества.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.
Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие
продукты, тем лучше.
Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих
заболеваний.
Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся
в овощах, фруктах, злаках, орехах.
Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
Рекомендации:
Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных
продуктов, рыбы, постного мяса.
А также…
Умеренность.
Четырехразовый приём пищи.
Разнообразие.
Биологическая полноценность.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в инстаграм
НА СТАНЦИИ ТУРИЗМА ПРОШЛА ИГРА ПО ЭКОЛОГИИ И ГЕОЛОГИИ
На Станции детского и юношеского туризма и экскурсий состоялась игра, посвященная вопросам экологии и геологии.
мы в ВК
результаты конкурса плакатов по "Нет коррупции"
Сегодня с профилактической беседой посетил школу М.С. Бугунщук
Сегодня ЛДП "Зеленая страна" отметили 350-летие Петра 1